Дизайн линз

Форма линзы также заметно влияет на оптические свойства, толщину и легкость линз, как и материал. Поэтому дизайн линзы тоже важно учитывать при выборе.

Сферические линзы
Это один из самый популярных дизайнов, который подходит почти всем. Радиус кривизны у такой линзы одинаковый по всей ее поверхности. Для коррекции близорукости используют двояковогнутые линзы, а для коррекции дальнозоркости — двояковыпуклые. Минус сферических линз только один — они не очень эстетично выглядят при больших диоптриях.

Асферические линзы
У таких линз одна или обе поверхности обладают несферической формой. У такой геометрии меньше оптическое искажение, чем у сферических линз. Плоская поверхность лучше отражает свет и обеспечивает меньшие искажения и более высокое качество изображения. Кроме того, такие линзы выглядят более эстетично и естественно, без эффекта увеличения или увеличения глаз. Кроме того они более тонкие и хорошо подходят при высокой степени близорукости или дальнозоркости. Но у асферической линзы тоже есть недостатки. Это блики, возникающие на плоской поверхности, поэтому для них очень рекомендуется антибликовое покрытие. Еще один недостаток — более высокая стоимость по сравнению со сферическими линзами.

Бифокальные линзы
Эти линзы предназначены для людей, которые столкнулись с проблемой возрастной дальнозоркости, и им необходима разная коррекция при взгляде на разные расстояния. У бифокальных линз есть две оптические зоны — ближняя и дальняя дистанция. То есть одни очки и для чтения и для дали. Минус в том, что зона для ближней дистанции визуально заметна со стороны и выдает возраст. Еще один минус в том, что в таких очках плохо видно на средней дистанции.

Прогрессивные линзы
Недостатки бифокальных линз исключены в прогрессивных линзах. Дизайн этих линз разработан таким образом, что их толщина меняется от низа к верху. Они позволяют видеть на ближней, средней и дальней дистанции. Их еще называют мультифокальными. Очки с прогрессивными линзами можно использовать постоянно для любых действий: чтение, работа с компьютером, управление автомобилем и т.д. Прогрессивные линзы не рекомендованы в тех случаях, когда есть большая разница в диоптриях между правым и левым глазом. К недостатку можно отнести продолжительную адаптацию к таким очкам.

Офисные линзы
Это упрощенная версия прогрессивных линз. Они так же имеют плавный, незаметный переход между оптическими зонами, но отличаются тем, что имеют только две оптические зоны — для близкой и средней дистанции. Они хорошо подходят для офисной работы, когда требуется читать документы вблизи и смотреть на экран компьютера, находящегося на средней дистанции. При этом сохраняется естественное положение головы, достаточно только переводить взгляд вверх-вниз. К ним легко адаптироваться, и они практически не имеют противопоказаний. Но в таких линзах нельзя ходить по улице и тем более управлять автомобилем.

Все отзывы