Материал

Если раньше очковые линзы делали только из стекла, то сейчас для изготовления используется большое количество современных материалов. Технологии производства очковых линз развиваются год от года.

Стеклянные (минеральные) линзы
Это первый материал, из которого стали делать очковые линзы. Сейчас для производства линз используют особые марки минерального стекла. Главные преимущества — высокие оптические характеристики и устойчивость к царапинам. К минусам можно отнести хрупкость и больший вес, по сравнению с полимерными линзами. Поэтому минеральные линзы не рекомендуют использовать детям, спортсменам и людям с повышенной активностью. Кроме того, стеклянные линзы не рекомендуется носить при вождении автомобиля. Если возникнет аварийная ситуация, то сработавшая подушка безопасности может разбить очки и повредить глаза.

Полимерные линзы
Полимерные материалы — хорошая альтернатива стеклу. Основные их преимущества — это высокая прочность, надежность и безопасность для пользователей. Полимерные линзы могут быть любого дизайна, что дает возможность устанавливать их в любую оправу.

Некоторые считают, что полимерные линзы не такие прозрачные, как минеральные. Но это заблуждение. Современные полимерные линзы не уступают стеклу в по оптическим показателями и вместе с тем они легче и менее хрупкие. Так что их использовать безопаснее, чем стекло.

Также есть покрытия для полимерных линз, которые защищают глаза при работе с компьютером, планшетом и другими гаджетами. Любой, кто много времени проводит за экраном, замечает, что к концу дня появляется резь в глазах, они устают, и даже может болеть голова. Все дело в свете синего и фиолетового спектра, который раздражает глаза. Тут помогут линзы с покрытием, которое отражает лучи синего и фиолетового спектра, снижая нагрузку на глаза. У разных производителей это покрытие называется по-своему: Blue Ray Control, Blue Zero, Blue-Shield, Blue Protect, Cut Blue и т.д.

Все отзывы